您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

加拿大修订NOC职业列表,新增16个移民职业!

标签:
2022-05-31
阅读:

本周,加拿大移民部公布了一份内部简报(MEMO),宣布将在2022年11月开始正式将新版NOC国家职业分类代码应用在移民申请当中。

 

除此以外,简报还列出了新国家职业分类会对移民系统(尤其是快速通道)产生的影响。有16个全新职业将获得申请快速通道的职业资格,另有3个旧职业则被移除申请资格。

 

众所周知,如果你想通过Express Entry移民加拿大,那么你的职业类别必须已被纳入NOC。目前,加拿大移民部(IRCC)使用的NOC是2016年的版本。根据加拿大法律,移民部必须从11月开始更换到2021年版的NOC。

 

根据移民部最新MEMO,此次更新,NOC将引入16个符合Express Entry资格的职业:

1.薪资管理员;

2.牙科助理和牙科实验室助理;

3.护士助手、护理人员和患者服务人员;

4.药房技术助理和药房助理;

5.中小学教师助理;

6.治安官和法警

7.惩教服务官;

8.市政执法人员和其他监管人员;

9.美容师、电解脱毛师及相关职业;

10.住宅和商业建筑商、服务商;

11.害虫处理工及防治工;

12.其他维修商和服务商;

13.运输卡车司机;

14.公交司机、地铁操作员和其他交通操作员;

15.重型设备操作员;

16.飞机装配工和飞机装配检验员。

 

同时,NOC即将删除3个职业:

1.其他表演者;

2.娱乐、运动和健身方面的项目负责人和教练;

3.裁缝、女装裁缝、毛皮裁缝和女帽裁缝。

这三个职业虽然从EE“降级”,但仍有资格参与其他更广泛职业资格标准的计划,比如某些省份的省提名项目。

 

新版国家职业分类

加拿大国家职业分类,全称为National Occupational Classification,简称为NOC。NOC是加拿大对所有职业进行分类和定义的标准,也是移民部在审核申请人职业时的唯一指定参考依据。

 

现行版本:

目前,加拿大联邦及省级移民部门正在使用的NOC版本为2016版(NOC 0 A B C D)。加拿大就业和社会发展部 (ESDC) 也一直在使用这一版本作为审核劳动力市场影响评估(LMIA)的参考标准。

 

NOC 0/A/B/C/D,分别指的是:

NOC 0:管理类,技能类型0的工作通常是管理性质的,00开头的通常指高级管理职位;

NOC A:技能类型A工作本质上是专业的,通常需要大学学位,如会计师、工程师等等;

NOC B:技能类型B工作是技术行业职业,通常需要大学文凭或经过专业培训;

NOC C:半低技术类,技术含量及学历要求不高,比如仓库管理员、零售店售货员、运输卡车司机等;

NOC D:技术含量及学历要求低,属入门级难度岗位,如收银员、清洁工、食品饮料及相关产品加工工人等。

注意:这五大类职业代码从2022年11月开始将不再适用于加拿大移民申请!

 

新版NOC 2021:

2021年版NOC将目前的5类系统(NOC 0 A B C D),改成新的6类系统(TEER 0-5)。新系统概述了进入每个职业所需的培训、教育、经验和责任(TEER)水平。

 

新的TEER系统有516个职业代码,高于NOC 2016中的500个。具体的职业类别、技能等级描述如下:

TEER 0:管理类职业。

TEER 1:通常需要大学以上学位或拥有多年T2职业经验。

TEER 2:需要在社区学院、技术学院或CÉGEP完成两年以上高等教育课程;或完成2-5年学徒培训计划;或具有监督和重大安全责任的职业(警察或消防员);或拥有多年特定T3职业经验。

TEER 3:在社区学院、技术学院或CÉGEP完成不到两年的专上教育课程;或少于两年学徒培训计划;或六个月以上在职培训、培训课程或具有一定中专学历的工作经验,或拥有多年特定T4职业经验。

TEER 4:中学毕业;或者拥有数周在职培训和一些中学教育经验;或拥有多年特定T5职业经验。

TEER 5:拥有短期工作经验,没有正式的教育要求。

 

加拿大统计局解释说,用TEER系统取代之前的技能类型结构的主要原因有两个:

首先,TEER系统旨在更明确地说明从事某一职业所需的教育水平和工作经验;

其次,技能类型模型在低技能和高技能工作之间,建立了人为的分类。实施TEER旨在让利益相关者,能更好地了解每个职业所需的技能。

 
加拿大移民

据统计,加拿大有100多种移民途径!可以分为技术移民、自雇移民、创业移民、投资移民、留学移民等五大类,各种不同类型的人基本都能匹配到适合自己的项目,各类移民项目的申请条件都不尽相同,正所谓条条大路通加拿大,有兴趣移民加拿大的申请人一定要抓住机会,根据自身条件选择适合的移民方式。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


欧盟地区生活水平榜单发布,布达佩斯领先! 匈牙利越来越受留学生欢迎,中国留学生第二多!