您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

加拿大在2021年第二季度的职位空缺数量创历史新高!

标签:
2021-10-13
阅读:

根据加拿大统计局的季度职位空缺报告,加拿大在2021年第二季度的职位空缺率是有记录以来的最高水平。职位空缺率表示空缺职位的数量,作为所有可用职位(空缺和已占用)的一部分。2021年4月至6月期间,加拿大的职位空缺率为4.6%,为2015年提供可比数据以来的最高水平。这一高空缺率受到同期空缺率上升以及就业人数下降的影响。

 

2021年,加拿大第二季度共有731,900个职位空缺,比两年前同期增加了近26%。因为加拿大统计局没有统计2020年3月至2020年9月之间的职位空缺率,因此只能和2019年的职位空缺率相比较。


此外,空缺职位平均时薪均有所上升。2021年第二季度,所有职位空缺的平均工资为每小时22.85美元,比2019年高出1.55美元。平均工资的变化可能会受到许多因素的影响,例如工资增长、行业和职业的转变,或正在填补的工作类型——例如全职或兼职职位。
 

除纽芬兰和拉布拉多省以及阿尔伯塔省外,所有省份的平均工资均有所增长。涨幅最大的是爱德华王子岛和不列颠哥伦比亚省(BC),它们的平均小时工资是各省中最高的。
 

与2019年相比,所有省份的职位空缺均有所增加。魁北克和安大略省的职位空缺增幅最大,卑诗省和魁北克省的空置率最高。
 

其实在疫情开始之前,加拿大就已经面临着劳动力短缺的现状了,政府一直在通过移民来解决问题。然而,由于疫情原因,2020年进入加拿大的新移民人数减少,加剧了紧张的劳动力市场状况。不过,低移民率只是一个因素。有人说,政府的就业福利也阻碍了人们重返工作岗位,但是加拿大经济学家表示最重要的还是因为疫情。

 

医疗保健、建筑、零售等职位空缺率高

加拿大统计局的季度职位空缺报告还显示,建筑、制造以及食品和住宿服务领域的职位空缺创历史新高。一些部门的职位空缺增加特别多,加拿大七分之一的职位空缺是在医疗保健和社会援助部门。它的职位空缺近两年增幅最大,增加了40,000多个,职位空缺达到108,800个。

 

所有子行业的职位空缺都在增加,尤其是医院、护理和住宅护理设施,护士和精神科护士在两年期间的所有职业中增幅最大。他们的平均小时工资为32.50美元,比2019年增长了近6%。CBC报告显示,由于疫情的倦怠,护士们成群结队地辞职。在疫情之前,护士已经短缺,而越来越困难的工作条件使情况变得更糟。

 

建筑业职位空缺创历史新高,有62,600个空缺职位。建筑贸易助手、木匠和电工占空缺的很大一部分。

 

上一季度零售业的职位空缺高达84,300个,尤其是在食品和饮料商店和建筑材料以及园艺设备和生活用品经销商方面。从2019年第二季度到上一季度,零售销售人员、货架库存员、文员和订单填充员是前10名职位空缺增幅最大的职业。

 

制造业的职位空缺数量达到创纪录的65,900个。职位空缺分布在多个子行业,其中食品制造和木制品制造的增幅最大。

 

住宿和餐饮服务的空缺数量也创历史新高。该领域的职位空缺数量高达89,100个。其中,食品柜台服务员、厨房帮工和相关支持职业的职位空缺大幅增加。加拿大统计局表示,这是两年来所有职业中增幅第二大的职业。该职业的平均小时工资为14.55美元,比2019年同期增长6%以上。

 

据加拿大经济学家Carrie Freestone表示,服务业长期停工导致许多工人离职。例如,尽管食品服务业的平均工资高于2019年,但仍低于其他行业。经济学家Carrie Freestone在加拿大皇家银行的一份报告中写道,工资差距可能是许多工人离开该行业的原因。

 

预计会有更多职位空缺

经济学家还表示,随着在疫情期间推迟辞职或退休的工人开始离开劳动力市场,职位空缺数量预计会增加。加拿大统计局加拿大商业状况调查显示,超过8%的企业预计本季度的职位空缺会增加。2021 年第三季度的季度职位空缺数据将于12月提供。根据7月份的职位空缺报告,加拿大招聘了超过80万个职位,略高于6月份。住宿和餐饮服务占所有职位空缺的六分之一。

 
加拿大移民

据统计,加拿大有100多种移民途径!可以分为技术移民、自雇移民、创业移民、投资移民、留学移民等五大类,各种不同类型的人基本都能匹配到适合自己的项目,各类移民项目的申请条件都不尽相同,正所谓条条大路通加拿大,有兴趣移民加拿大的申请人一定要抓住机会,根据自身条件选择适合的移民方式。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


2021-2022年匈牙利将有哪些税收变化? 匈牙利的房价上涨幅度在欧盟排名第三!