您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

加拿大8月恢复9万个工作岗位,就业恢复率达95%!

标签:
2021-09-14
阅读:

加拿大统计局的劳动力调查显示,加拿大的经济正在继续上升。根据最新的劳动力调查,8月份,加拿大的就业人数几乎达到了大流行前的水平。

 

当地时间9月10日,加拿大统计局发布的就业报告显示,加拿大8月份新增9.02万个就业岗位,高于分析师此前6.68万个的预期,呈连续3个月增长。失业率从7月份的7.5%下降到7.1%。加拿大在疫情中损失的就业已经恢复了95%,目前缺口约为15.6万个岗位。

 

就业增长主要集中在服务生产行业,主要是住宿和餐饮服务。信息、文化和娱乐业也有明显增长。自今年三月以来,建筑业人数首次增加。在安大略省的招聘热潮中新增了7.46万个岗位,青年就业率完全恢复,服务部门的就业也是如此。阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省和新斯科舍省的就业人数也有所增加,其他省份几乎没有变化。

 

新移民的就业率继续攀升
 

过去五年内登陆加拿大的移民就业率继续呈上升趋势,达到近70%,比2019年8月高出6个百分点以上。部分原因是接纳的新移民人数在2020年减少了。

 

那些在加拿大呆了五年以上的人的就业率接近59%,同比下降了一个半百分点。加拿大出生人口的就业率超过61%,比COVID之前的水平下降了两个多百分点。

 

在整个疫情期间,新移民的就业率一直呈上升趋势,因为他们的人数下降速度快于就业率。换句话说,他们实际也许并没有比疫情前更快速就业,但是整体人数下降导致就业率上升。

 

据了解,加拿大的就业情况目前呈现矛盾的现象,一方面失业率依然较高,另一方面某些行业的岗位大量空缺。劳动力经济学家吉姆·斯坦福德(Jim Stanford)认为,加拿大劳动力市场的关键问题是就业不足,而不是失业率高。他举例说:“如果你每星期只工作1个小时,在统计上也会被认为属于就业。但实际上,你希望有更多的工作机会。”如果按照就业不足的定义来统计,加拿大目前有大约300万人需要更多的工作,劳动力未充分利用率约为15%。这个数据是失业率的两倍多。

 

新冠疫情对加拿大劳动力市场产生的另一个深远影响是,劳动技能的弱化和丧失。加拿大央行行长麦科勒姆认为,疫情导致很多人长期无法工作,他们所拥有的技能就会逐渐失去价值。很多企业都抱怨,他们现在招不到合格的工人,也无法为这些岗位支付足额的报酬。

图片
 

吸收移民经常被认为是解决加拿大人口问题的方法。加拿大人口老龄化,出生率低较为严重。这些因素加在一起意味着劳动力正在萎缩,自然增长不足以弥补损失。如果没有移民和其他策略,从长远来看,加拿大经济将无法保持国际竞争力。

 

广纳新移民依然还是加拿大移民部工作的重中之重,加拿大三年百万新移民政策依然在按计划执行,对于全球各国的高技能人才,加拿大政府显然是大力欢迎的。

 

移民部长Marco Mendicino更是不止一次提到,新移民在支持加拿大的人口发展、劳动力和经济增长等方面都有着举足轻重的地位。所以新移民们应该信心倍增,抓住机会成功移民!

 
加拿大移民
 

据统计,加拿大有100多种移民途径!可以分为技术移民、自雇移民、创业移民、投资移民、留学移民等五大类,各种不同类型的人基本都能匹配到适合自己的项目,各类移民项目的申请条件都不尽相同,正所谓条条大路通加拿大,有兴趣移民加拿大的申请人一定要抓住机会,根据自身条件选择适合的移民方式。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


“把钱当煤烧的国家”,匈牙利是认真的吗? 匈牙利退休人员将获得第13个月养老金和高额养老金津贴!