您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

王毅同匈牙利外长西雅尔多举行会谈,中匈合作继续深化!

标签:
2021-06-01
阅读:

新闻资讯

据外交部网站消息称,5月31日,国务委员兼外长王毅在贵阳同匈牙利外长西雅尔多举行会谈。王毅表示,疫情仍在蔓延,但中国和匈牙利之间的沟通从来没有受到阻断。西雅尔多是去年疫情发生后第一个来华访问的欧盟国家外长,这次又专程到访贵阳,以实际行动体现了匈牙利对华友好的鲜明态度,展现了中匈关系强劲的发展势头。
 

“一带一路”实现了共赢

近年来中匈友好合作成效显著,共同创造了很多“第一”——匈牙利是第一个和中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,是第一个设立人民币清算行的中东欧国家,是第一个开设匈语和汉语双语教学学校的欧洲国家,也是第一个认可并使用中国疫苗的欧盟成员。这些“第一”充分体现了中匈双边关系正在高水平、高质量发展,我们要抓住机遇,乘势而上,共谋合作,共克挑战。
 

匈牙利不仅是中东欧地区重要的运输枢纽,也是包括中国在内众多亚洲国家进入欧洲市场重要的物流集散地和中转地。今年一季度,两国双边贸易额同比增长64.7%,展现了巨大的韧劲和潜力。中国在匈投资继续增长,稳居中国在中东欧地区投资目的地首位。郑州、宁波至布达佩斯货运直航成功开通,为疫情形势下双方经贸往来搭起“空中桥梁”,有力提升匈地区物流的枢纽地位。这是继首趟“湾区号”中欧班列开往匈牙利之后,又一次使中匈贸易联系密切了一步。中方愿与匈方尽快召开中匈“一带一路”工作组第三次会议,深化基础设施、物流、教育、农业等领域合作,为中匈关系发展注入新的活力。
 

Q: 首个走上“一带一路”的欧洲国家为什么是匈牙利?
 
A:

从国别维度来看,匈牙利的地理优势决定了其在“一带一路”中作为欧洲门户的作用。匈牙利地处中欧腹地,自古就是兵家必争之地,历史上匈奴人、蒙古人也都是这样深入西欧的。如今的匈牙利不仅是中欧地区的天然气集散地,也是中国商品在欧洲的集散地。在贝尔格莱德峰会上,中国、匈牙利、塞尔维亚和马其顿四国政府推动建设的匈塞铁路,是我国中欧陆海快线项目的重要延伸线。用李克强总理的话说,这条铁路是“连接中国与欧洲的走廊”,中国商品可在到达希腊比埃雷夫斯港口后直接通过匈塞铁路进入匈牙利,进而转向西欧市场。
 

另一方面,同匈牙利国家战略对接也是未来中匈合作的亮点之一。匈牙利有个著名的“塞切尼国家发展计划”,希望通过吸引投资和加大出口来带动经济发展,而中国目前与中东欧的务实合作正是以投资和经贸为手段促进贸易联通。此外,其外交政策中的“向东开放”政策也正好与我国开发西部的战略接轨。正如王毅在访问中所言,加强战略对接可以实现中匈关系可持续发展。所以在国别维度中,匈塞铁路和中匈两国的战略对接将成为中匈合作和“一带一路”在中东欧建设的重要保障。
 

从区域维度来看,匈牙利所在的“维谢格拉德集团(V4)”的区域影响力决定了其在“一带一路”中作为辐射点的作用。该集团是中东欧地区最重要的组织之一,捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克为四大成员国,目前已经发展出了“V4+德国”、“V4+法国”、“V4+波罗的海国家”和“V4+西巴尔干国家”等多种合作模式,其中波罗的海和巴尔干国家都是中国中东欧合作的重要对象国。所以,若能充分利用该区域组织在中东欧的影响力,将产生以点带面的效应,尤其是带动那些对中国中东欧合作持观望态度的国家,例如立陶宛、爱沙尼亚等。(此问题锐评来自海外网)
 

2020年中国成为匈牙利最大外资来源国

中国是匈牙利去年最大的外资来源国,今年一季度双边贸易继续实现了快速增长。匈牙利欢迎华为等中资企业在匈扩大投资,加大在研发领域的投入。同时,匈方也希望扩大对华优质农产品出口,不断提升两国经济合作的质量和水平。此前,匈牙利外长西亚尔多曾在仪式上表示,自2013年以来,华为公司一直是匈牙利的战略伙伴,对匈牙利经济和信息通信技术发展助力良多,并且感谢华为公司为匈牙利抗疫斗争所做的贡献。
 

另外,面对疫情严峻的形势,匈方率先批准并使用中国疫苗,体现出了对中国疫苗的高度信任。中方也克服困难,及时足额供应,对匈牙利政府维护人民生命健康、恢复经济社会正常秩序提供了有力支持。双方再次以行动证明彼此是值得信赖的好伙伴,是在对方有困难及时伸出援手的好朋友。中方支持中国企业与匈牙利探讨联合灌装及生产疫苗,愿推动两国更高层次、更宽领域的卫生健康合作,为人类社会最终战胜疫情做出更大的贡献。
 

为什么选择投资匈牙利?

除了匈牙利政府的各项经济政策优势以及中匈两国的深化合作因素之外,在欧盟各国中,匈牙利也是经济增长前景最好的国家之一。虽然2021年依然受到疫情的影响,但是对于想要未来规划资产的投资申请人来说,选择匈牙利无疑是一个不错的方式,更是一个不容错过的机会!
 

优质项目推荐

申请人如果办理匈牙利投资居留项目,在匈牙利驻华领事馆递交申请资料最长两个月内即可获得D类签证,可选择入境或境外办理申请居留卡手续。递交资料后,申请人首次获得居留卡的时效为3年,续卡3年,5年后可更换永居卡。
 

相比传统移民国家按年计算的办理周期,匈牙利投资居留项目拿到居留卡的速度已经是很快的了。客观来说,无论是金钱,还是时间,匈牙利投资居留项目都为申请人节省了一定的成本,是移民欧洲的优质项目。
 

拥有匈牙利身份优势:

1.畅游欧洲:持匈牙利身份可畅游所有申根国;

2.高性价比:成功率高,低投资,办理手续便捷;

3.一步到位:一人申请,全家获身份;

4.门槛低:无语言、学历要求,无需商业背景和资金来源要求;

5.享受高福利:子女享受匈牙利免费教育,全家享受匈牙利公民医疗等大部分福利;

6.税收低:没有全球征税或重复纳税的负担。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


从幼儿园开始就免费义务教育?匈牙利的教育福利也太棒了! 加拿大移民联邦EE快速通道CEC经验类抽选!最低仅380分!