您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

加拿大第一季度移民数据显示,境内经验类暴增!

标签:
2021-05-20
阅读:

在新冠疫情边境限制、移民局审理速度放缓的双重因素影响下,加拿大PR(枫叶卡)在上一年的签发量出现了史无前例的降低——2020年全年总计发放了184,605张枫叶卡,相比较2019年全年的341,175张,同比降低了45.8%。到了2021年,为了改善这种情况,加拿大在移民政策上做出了重大调整,移民重心由海外技术移民为主全面转向加拿大境内移民申请。

 

从移民局刚刚更新的PR签发报表中可以看出,加拿大在今年第一季度(1-3月)总计发出了70,500张枫叶卡,比过去两年同期都要高。这也意味着,疫情造成的移民缩水情况已经得到了大幅改善,CIC News分析认为,加拿大极有可能在今年实现其40.1万移民配额目标。

 

2021年第一季度(1-3月)加拿大PR获批数据

从表格上可以看出,其中,保姆护工移民、联邦技工移民、境外技术移民、自雇移民、投资创业类移民项目均出现了不同程度的下降。而CEC(加拿大经验类移民)则成功替代境外技术移民成为了今年PR获批的主力军:总计有18,460位经验类候选人在今年第一季度获批PR,是2020年同期的234%!

 

联邦技术类移民在今年已经逐渐被省提名雇主担保项目取代成为了加拿大目前吸纳境外技术类移民的主要渠道。在今年的第一季度里,总计有13,615位省提名项目申请人获批PR身份,相较往年同期有小幅提高。值得注意的是,由于这是第一季度的数据,于前不久开放的9万移民新政项目并不在这一时间范围内。因此,今年第二、第三季度的获批人数或许会比第一季度更加亮眼!我们建议联邦技术类移民申请人,可以将目光转向PR签发量更加稳定的省提名雇主担保项目。
 

移民来源国数据分析

从申请人来源国方面看,印度依然是加拿大移民申请人的最大组成部分:共计有18,450位印度移民申请人在2021年第一季度获批加拿大枫叶卡,相比较2020年同期的16,660人增加了10.7%!中国是加拿大今年第一季度的第二大移民来源国,共计有6,285位中国移民候选人获批PR。这个数字相比较2020年的6,620人下降了5%。

 

中国移民群体之所以出现“热情下降”,与疫情中持续观望是分不开的。谨慎行事一方面突显了我国防疫工作的成果,有需求的群体出现了国内比较“安全”,国外比较“混乱”的想法将家庭未来规划暂且搁置,希望全球疫情进入一个更好的阶段后行动起来;另一方面归功于印度移民的群体发力,疫情下的印度富翁希望通过境外身份来实现疫苗与环境等资源“抢夺”。

 

加拿大努力达成40.1万年度移民目标

目前已有的移民项目(如快速通道、家人团聚等),仍然会在今年发挥十分重要的作用,足够让加拿大达到今年40.1万名新永久居民的移民目标。5月6日,移民部开放了9万移民临时政策的申请通道,据统计在25小时之内,4万的国际留学生申请类别就已经满了。对于此类别的审理时间,移民部长表示希望能够在2022年内审理完毕。在大约一周后,移民部长暗示可能会提高这一上限。但暂时没有给出增加配额的数量和具体的申请时间,他强调移民部需要仔细评估目前已经递交的申请,并指出很愿意对配额做出调整。

 

不过,目前加拿大边境仍未打开,境内移民红利显然优于其他途径,加拿大人会依然优先吸收境内的意向外国人。第二身份不只是拿着该国的护照去旅行,更多的是享受第二身份的权利跟税务优惠、财产的保护跟经商的权利,都是高净值人士长远规划的“必经之虑”。一步到位解决移居海外、海外资产配置、子女教育规划等切身实际的问题,这对于有移民需求的人来说,有着无可比拟的吸引力。尤其在不可逆的问题上更应抓紧时间,抓住机会。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


传统移民大国身份难拿?试试欧洲小众国家,投资就能移民! 持有匈牙利居留卡或长居卡后,如何申请家庭团聚?