您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

加拿大移民福利篇——全民医保详解

标签:
2021-03-18
阅读:

加拿大的社会福利保障一直非常值得夸赞。加拿大居民在境内看病、治疗和住院都不需要花钱,住院期间更是可以享受免费饮食、护理等,优渥的福利吸引了很多国内条件不错的人申请加拿大移民。那么,你知道加拿大的全民医保到底是怎么一回事吗?新移民在抵达加拿大之后,应该如何才能享受到这些免费的医疗福利呢?今天我们就给大家做一个详细的解析。


《加拿大卫生法》是加拿大现行卫生保健的基础。加拿大医疗保险制度和整个系统运行,得到多数加拿大居民的支持并使加拿大感到自豪。
 

加拿大的医疗保险为公共保险,也有少部分私立保险,但私立保险只能提供公共保险覆盖范围以外的服务。除联邦政府规定的基本卫生服务外,其余服务是否包括在政府保险范围内,由各省自行确定。通常情况下,公共保险不包含牙科,视力检查,处方药等项目。
 

加拿大的医院大体上可分为普通医院和教学医院两类。按其不同性质分,又可分为公立医院(分普通和专科两种)、联邦医院、私立医院和社区健康服务中心。公立医院和联邦医院是非营利的,接收所有的病人,而不论其是否具有支付能力,且被省政府承认;私立医院只能接收加入私立保险的病人或自费病人。加拿大共有1227所医院,其中1121所是公立医院。下面就具体介绍下加拿大医疗体系的每一环。

 
 
加拿大医疗体系

公立医院除了省政府拨款以外,私立保险付费和捐款也是公立医院的收入来源。公立医院对联邦政府和省政府规定的保险范围以内的病人全部实行免费医疗服务。
 

私人医疗保险部门私人保险的承保内容包括政府保险覆盖范围以外的住院、医疗、牙科服务和处方药等,也为短期在国外的加拿大居民提供医疗保险服务,但不提供政府保险范围之内的保险项目。私立保险通常被个人或雇主购买,但大多数都是由雇主以团体的形式购买的。加拿大98%以上的雇主都为其雇员购买了私立保险,作为一种福利,同时是对政府保险的补充。
 

社区健康服务中心目前,加拿大所有的省都建立有社区健康服务中心,主要开展卫生和社会方面的综合服务,重点是预防工作。提供的服务范围很广,如医疗服务、牙科服务、护理服务等。这类中心成立于1970年,目的是为那些不能与通科医生定期和及时联系的居民提供卫生保健服务。省卫生管理机构认为,很多健康问题,社区健康服务中心通常可以代替急诊服务,且费用较低。与所有卫生工作者一样,社区健康服务中心医生的收入形式为工资。

 

医生加拿大医生分全科医生和专科医生(专家)两种,通科医生负责初级医疗服务且有相对固定的服务对象,目前,平均每个通科医生要为500-600个居民服务。通科医生决定病人是否需要转到专科医生处就诊,专科医生不能直接接收普通病人。

 

病人加拿大医疗保险基本出发点是,加拿大居民不应承担因患病而带来的经济负担。病人的基本医疗费用是全部免除的,自费的范围仅限于医院中已事先明确的附加医疗待遇,如特别病房等。每个加拿大居民都有一个指定的通科医生,专门对自己负责。本人对医生不满,也可以更换。一般情况下,需要医疗服务时,应首先去找自己的指定医生(特殊情况下,也可以找其他医生,如指定医生不在等),指定医生认为必要,再转到专科医生处就诊。

 

药品加拿大政府规定,所有65岁以上的老年人,使用药品一律是免费的;有的省规定收入低于贫困线以下的居民也可以免费用药;对于其他人,政府保险一般不包括门诊药品费用。但是好消息是,加拿大政府此前宣布了一个重大利好计划“全民药物补助计划”。根据该计划,处方药将全部免费。这项“全民药物补助计划”将于2022年1月2日正式运行,并计划在实施的五年内,也就是2027年1月2日之前将其拓展为一个综合性的福利计划。特鲁多此前也曾发表了官方推文,鼎力支持“全民药物补助计划”。这意味加拿大距离真正的免费医疗又近了一大步!

“全民药物补助计划”主要内容如下:

1)所有加拿大人去配常见的处方药,只需要交$2的配药费;

2)所有加拿大人配不太常见的处方药,也只需要交$5的配药费;

3)配药费对于低收入和拿社会补助的加拿大人,是免除的。

 

新移民如何获得加拿大医疗保险?

一般而言,新移民在抵达加拿大3个月后就能够申请医疗保险卡;工作许可(Work Permit)持有者同样也可以在工作数月后(各省要求不同)申请医保卡。这张卡就是你免费享受医疗福利的最佳保障。

 

由于加拿大是联邦制国家,每个省的福利政策在不违反联邦法律的前提下,都会有细微差异。但是,为了吸引更多新加拿大移民到自己的省份定居,很多省的政策会比联邦更加优惠。一些省份甚至规定,新移民自登陆加拿大起即可马上在该省申请医疗保险卡。

注意事项

1)办理时需携带以下证件:

社会保险号(SIN卡)、护照、移民或签证证明材料的原件和复印件、居住在该省的证明文件和家庭地址。

2)海外医疗费可部分报销:

在拿到加拿大医保卡之后去海外旅游、探亲期间产生的医疗费用也可以凭票据回到加拿大报销,但是各省对于报销额度有一定限制。

 

 


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


匈牙利为何会成为留学目的地性价比最高的国家? 欧洲各国生育福利对比,看完就知道为什么选择匈牙利了!