您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

同是海外求学,留学身份和移民身份待遇有什么不同?

标签:
2021-02-09
阅读:

子女教育的优质程度,一直都是父母长辈心中亘古不变的头等大事。而高考,则是子女求学路上的一个门槛,近年来不断剧增的高考报名人数以及知名大学激烈的名额角逐,都让无数家长操碎了心。2020年,我国高考报名人数达到了1071万人,创历史新高。

为孩子规划一个海外身份,就可以享受国际生待遇,低门槛进名校。当然,也有很多人认为享受海外高质量教育,以国际留学生的身份出去就够了。但其实在海外,以一个留学生的身份和移民子女的身份接受教育,还是有很大不同的。下面我们就来看看,作为留学生和移民子女接受教育都有哪些区别吧。

学费标准,福利补助

● 留学身份:以国际生的身份去海外留学,不仅需要承担高额的学费,福利待遇也很可能仅局限于宿舍费用等。在中学时期,每年的学费和生活费加起来约15到30万元;大学和硕士时期,每年仅学费就约20到30万元,这还不包括生活费。

● 移民身份:全球大部分移民国家都实行12年义务教育,从小学到高中的教育都是免费的。大学可以花比留学生更少的钱,可以申请免息学生贷款,每月有教育补贴,还可以申请助学金。

入学几率,教育资源

● 留学身份:全球各大国际名校的竞争十分激烈,并且每年招收的留学生名额不高,国际留学生的比例一般不到20%,所以留学生想上名校可能与高考无异,也要寒窗苦读参加竞争!在很多国家,例如美国、加拿大、澳大利亚等热门留学国家,很多专业不对外国学生开放,比如医生、律师、药剂师等,这些专业在当地都是高薪工作,非常受人尊重。

● 移民身份:许多国家的名校通常有80%的入学资格是给本国公民或移民子女的学生,子女获得移民身份后,就能以当地学生身份直接报名申请想上的名校,录取率很高,而且专业选择不会有所限制。所以获得身份后,入读名校的几率会比出国留学的几率要大很多。并且一些国家移民身份的子女,成绩和证书是国际认证且通用的,省去很多麻烦。

父母陪读

● 留学身份:近年来,国内留学趋势越来越低龄化,而子女尚幼时期的价值观形成、适应能力都不足。此时父母若想出国陪同,还需要申请签证和居留许可等等,十分麻烦。

● 移民身份:若是全家一同获得移民身份,家长也可以无需办理签证,更加自由的陪伴在子女身边,更易于关心和指导子女的学习和生活。

兼职工作

● 留学身份:留学生想要课余时间兼职打工,工种和时间都会受到限制。在校内只能申请一些没有技术含量的兼职,并且名额很少。也有很多国家限制留学生打工,进行社会实践需要申请,如果打黑工被发现,将会被限期离境。

● 移民身份:移民子女可以选择校内外的工作,工作类型丰富,报酬较高,还有机会获得一些特殊机构的资源,如国会、非营利组织、行业协会等一些好的资源。

医疗服务福利保障

● 留学身份:外国政府一般不会负担留学生的医疗费用,需自购商业保险或自费医疗。

● 移民身份:获得移民身份后,子女可以享受和本国公民一样的福利待遇,包括医疗福利等。医疗费用由社会医疗保险承担,还可享受本地学生的各种其他福利。

就业发展

● 留学身份:大多数留学生想在毕业后拿到移民身份是很难的,如果选择在海外就业,也要面临申请工作签证的难题,甚至可能会出现因无法获得签证而回国的尴尬局面。留学生在当地找实习单位,需要找到单位担保。大部分公司不愿意雇佣处于专业实习期间的留学生,只有在该公司在同样薪酬下找不到合适人选来胜任此岗位的前提下,留学生才有机会找到单位来做担保。

● 移民身份:移民子女就没有留学生的那些困扰了,获得移民身份的子女,他们既可以继续留在当地工作、生活,也可以选择在其他国家就业、创业,拓展自己的事业。即使回国,海外的身份也对职业发展有一定帮助。

匈牙利投资居留项目
匈牙利投资居留项目投资门槛低,项目同时受到律师的双重监管,2-6个月即可获批。项目审批速度快,投资又有收益还能享受欧洲国家一流的福利待遇,可谓挣钱、教育、福利一举多得。

拥有匈牙利身份优势:

1.畅游欧洲:持匈牙利身份可畅游27个申根国;

2.高性价比:成功率高,低投资,办理手续便捷;

3.一步到位:一人申请,全家获身份;

4.门槛低:无语言、学历要求,无需商业背景和资金来源要求;

5.享受高福利:子女享受匈牙利免费教育,全家享受匈牙利公民医疗等大部分福利;

6.税收低:没有全球征税或重复纳税的负担。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


加拿大移民部正式实施新的临时工签政策!如何申请? 移民后,在匈牙利的真实生活是怎样的?